Рубрики
Свежие новости
Светлана Беляева «Линия ЦИ» | Светлана Беляева «Линия ЦИ» | Пять стихий городской квартиры
1380
post-template-default,single,single-post,postid-1380,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,side_area_uncovered_from_content,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-9.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.1,vc_responsive

Пять стихий городской квартиры

15 Мар Пять стихий городской квартиры

Интервью опубликовано в журнале «ПОД КЛЮЧЬ» (№3, март, 1999). Беседу вела Яна Веселова. 
Яна Веселова: Как переводится понятие «фэншуй»?
Светлана Беляева: В переводе с китайского это значит «ветер и вода», так как окружающая нас энергия «ци» имеет свойства подобные воде, она может течь как вода и перемещаться ветром. Ветер — это принцип активности, изменения, движения, а вода–спокойствие и всепроникновение, информация и потенциал. В китайской философии ветер символизирует «ян», а вода — «инь». Гармоничное взаимодействие этих двух начал и является целью фэншуй. Это кратко. Но искусству фэншуй уже более 3000 лет.

Корреспондент: Выходит ли фэншуй за пределы квартиры, или это наука об интерьере?
Светлана Беляева: Искусство фэншуй касается не столько дизайна отдельных помещений и вещей, а гораздо большего масштаба — всего окружающего нас пространства. Может быть фэншуй города, посёлка, сада, а может быть фэншуй архитектуры дома, внутреннего интерьера, отдельных комнат.

Сейчас об этом говорит вся Европа. В Америке, например, официально существует диагноз: синдром болезни здания. Если вы живете или работаете в огромном небоскрёбе с маленьким входом, искусственными освещением и вентиляцией, то живущие в нём люди, не получают достаточно энергии для жизни и начинают болеть. Если вы документально докажете (справками, наблюдениями врача, анализами и пр.), что ваша болезнь развилась и усилилась за время проживания или работы в этом доме, то государство будет выплачивать вам ежемесячную компенсацию. Дело в том, что такие здания построены для бизнеса, а не для людей. Из-за недостатка жизненно важной энергии Ци, из-за дисбаланса Инь-Ян и Пяти Стихий, неграмотной, но финансово экономной организации пространства, большого количества пластиков и др. искусственных материалов здоровью людей действительно наносится вред. В таких зданиях вы постоянно чувствуете сонливость, усталость, не высыпаетесь, не можете сконцентрироваться, трудно расслабиться, настроение чаще грустное, чем радостное. На верхних этажах не хватает энергии, которая проникает через входные двери только на нижние этажи здания, а затем лифтом стремглав выноситься на крышу за пределы объёма дома.

gallery_promo489785

Здания из стекла и бетона. Они для бизнеса, но не для людей.

В Сингапуре и Гонконге эта проблема решается с помощью, так называемого «внешнего входа», когда лестница выносится на улицу, а внутренний лифт никогда не располагается напротив входа в дом. Кстати, российские учёные тоже исследовали проблемы влияния окружения на здоровье. Они, например, выяснили, что у людей, живущих на окраинах в «спальных районах», больше проблем со зрением, нервными стрессами и апатией, чем у тех, кто живёт в центре города. Это объясняется не только тем, что взгляду «не за что зацепиться», что дома все похожи друг на друга, но тело также не ощущает сбалансированной энергии (по системе Пяти Элементов). Нам нужны не только дома для сна, но и естественные природные энергии: живая зелень, парки с прудами или небольшими естественными озёрами, разнообразие форм зданий, зоны для пешеходов. Очень важен плавный поток энергии Ци вокруг дома.

Яна Веселова: Имеет ли значение в интерьере фактура материала. Или для комфорта достаточно, чтобы не было острых углов и зеркал в спальне?
Светлана Беляева: Фактура очень важна, так как по фэншуй в интерьере должно быть гармоничное сочетание пяти элементов — Воды, Дерева, Огня, Земли и Металла. Это не нужно воспринимать буквально и покупать в квартиру металлическую дверь и деревянный стол. Каждый элемент из пяти может быть представлен внешней формой, цветом, фактурой, отделочным материалом, временем года, эмоциями, качествами ума, органом в теле, цифрой и другими характеристиками. Например, если знак животного вашего года рождения соответствует элементу Воды (водный Дракон) и вы хотите привнести этот элемент в интерьер, вам не обязательно красить стены, пол и мебель в синий цвет (цвет воды) — вместо этого можно поставить фонтанчик в углу (природный материал) или обзавестись каким-нибудь предметом интерьера из искусственного материала, что тоже будет относиться к элементу Воды. При этом нужно учитывать, что общее сочетание элементов должно быть в балансе. 
Чтобы не ошибиться, приобретая новую мебель, обратитесь к старой доброй классике, которая наиболее гармонична с точки зрения фэншуй.

Яна Веселова: Можно ли весь интерьер выдержать в одном цвете? Например, я люблю красный, и он поднимает мне настроение?
Светлана Беляева: Если вам нравится красный цвет, то вы, скорее всего, принадлежите к знаку Огня или Земли. И вполне возможно, что лично вам какие-то время будет комфортно, удобно и уютно в абсолютно красном интерьере. Но вот будет ли уютно вашим гостям? Скорее всего, нет. Агрессивный красный будет давить на них. И второй вопрос: «Как долго вы сами сможете радоваться  этому окружению?» С уверенностью могу сказать, что через некоторое время он станет раздражать и вас, потому что, замкнувшись на одном этом элементе, вы начнёте уставать от дисбаланса.


Каждый элемент добавляет нам новые качества и активности. Дерево даёт способность все создавать, развивать, выращивать и поднимать вверх. Стихия Огня помогает вдохновлять, воодушевлять, согревать, очаровывать других людей. С помощью Земли нам удаётся сохранять достигнутое и стабилизировать конкретную ситуацию или процессы. Вода ответственна за контакты и передачу информации, а стихия Металла помогает все концентрировать, структурировать, защищать. С точки зрения фэншуй чрезмерное преобладание какого–то одного элемента неблагоприятно, потому что для нашего развития требуются все пять элементов. В красном интерьере ваши тело и ум не смогут получить недостающие. Хороший фэншуй стремится к гармонии и балансу.


Яна Веселова: Что предпочтительнее — педантичный порядок или творческий беспорядок?
Светлана Беляева: Крайние проявления дисгармоничны. Хорошо то, что для данного человека естественно. Если кто-то комфортно чувствует себя в хаосе — пусть живёт так, как ему нравится. Но при этом он должен знать, что пространство не будет ему помогать. Хаос — блокирует возможности, блокирует перспективу. Но конечно, вещи должны лежать на своих местах или привычных нам, и если при этом в доме уютно и нет проявлений крайнего педантизма — это помогает расслабиться и сконцентрироваться одновременно. Как правило, этим пренебрегают очень амбициозные люди, которые постоянно откладывают уборку «на потом», предпочитая заниматься работой, бизнесом. Часто у них есть проблемы с друзьями и с личной жизнью. Из–за беспорядка в доме они не приглашают гостей, и вообще вся их жизнь становится такой же хаотичной и несобранной, как и квартира.

Яна Веселова: Вредно ли держать дома старые вещи?
Светлана Беляева: Вредно держать дома абсолютно ненужные старые вещи: газеты и журналы, которые мы уже никогда не прочитаем, одежду, которую мы носили двадцать лет назад, детские качели, которые уже не понадобятся нашим взрослым детям, сломанный велосипед… Эти вещи поедают энергию «ци». Влияние могут оказывать и какие–то громоздкие предметы — старые комоды, шкафы, забитые всяким хламом. Дома нас должны окружать только те предметы и вещи, которые полезны, используются или вызывают у приятные ассоциации, к примеру, подарки любимых людей. С их помощью можно активизировать те зоны в квартире, которые для вас важны. Но таких вещей–воспоминаний не должно быть слишком много — они отвлекают внимание и перегружают мозг. И кроме того, объёмные вещи могут сужать проход между комнатами.

Яна Веселова: Если я чувствую себя в чьём–то доме некомфортно, значит ли это, что человек — энергетический вампир или у него дисгармония в интерьере?
Светлана Беляева: Скорее всего, первопричина — проблема с нехваткой жизненной энергии Ци или дисбаланс Пяти элементов, «неправильно» расположенная мебель. Может быть, резкие и конфликтные цветовые сочетания или преобладание неблагоприятного вам элемента, например, элемента Огня, в то время как ваши полезные стихии — Вода и Металл. Я бы сказала, что «вампирами» от хорошей жизни не становятся. По всей видимости, жизненное пространство хозяина не даёт ему необходимой поддержки, не помогает восстановить силы во время сна, и ему приходится искать энергию извне. Можно сказать, что «вампиризм» — признак дисбаланса в окружении, в теле и на уровне отношения с миром.

Яна Веселова: Правда ли, что главное в интерьере — то, что мы видим, просыпаясь?
Светлана Беляева: Может быть, это и не самое главное, но это важно. Лучше всего, если первое, на что падает взгляд после пробуждения, — большое окно с небом, деревьями, красивым пейзажем; если перед вами стена, то на ней что-нибудь приятное. Некрасивый пейзаж за окном можно изменить, например, повесив шторы жёлтого цвета, которые создадут ощущение тепла и света даже в холодное зимнее утро.

Яна Веселова: Как фэншуй относится к домашним животным?
Светлана Беляева: С точки зрения фэншуй всё живое — будь то цветок, аквариумная рыбка или щенок — хорошо для человека. К тому же по любимым местам кошки или собаки в квартире можно судить о энергетике окружения. Кошки выбирают места с отрицательной энергией, так как она необходима им для жизни, а собаки предпочитают зоны с энергией благоприятной для человека. Аквариумным рыбкам всё равно.

No Comments

Post A Comment