Рубрики
Свежие новости
Светлана Беляева «Линия ЦИ» | Светлана Беляева «Линия ЦИ» | Всемирный день архитектуры
4081
post-template-default,single,single-post,postid-4081,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,side_area_uncovered_from_content,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-9.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.1,vc_responsive

Всемирный день архитектуры

06 Окт Всемирный день архитектуры

А вы знаете, что нынешняя неделя — настоящая «Неделя архитектуры»?
2 октября мы отмечали Всемирный день архитектуры, а сегодня 6 октября — день рождения великого и противоречивого Ле Корбюзье, во многом повлиявшего на архитектурный облик современного мира.  Поэтому сейчас особенно уместно поговорить о том, что составляет суть этого явления. Существует много формулировок –– что такое архитектура. А по сути, это искусство создания жилого, рабочего, общественного пространства. Существуют различные подходы к архитектурному проектированию, от функционального до эзотерического. И у каждого архитектора свой стиль работы, свой взгляд, ощущение, базис для творчества. Поэтому архитектурных стилей может быть бесчисленное множество. Но архитектура начинается не с проектирования здания, а с выбора места для строительства или анализа информации уже заданного ландшафтного окружения или городской среды. Можно сказать, что результат начинается на несколько шагов… назад.

В Китае геомант или специалист по фэн шуй (кит. фэн — ветер, шуй — вода) при проектировании зданий должен опираться на некий свод базовых правил, таких же обязательных в фен шуй, как и стандартные нормативы городского и загородного строительства. Здание на перекрестке или у подножия холма, на участке за городом или в окружении других высоток, конечно, требует индивидуального подхода, но база, как правило, одна и та же.

Образы ветра и воды помогают понять базовые принципы фен шуй и указывают возможности методов фен шуй управлять энергетикой создаваемого пространства. Конечно, фен шуй архитектор также работает с пространственными элементами: воздухом, ветром, солнечным светом, создавая естественную и искусственную вентиляцию и инсоляцию; а также с жидкими элементами — водоёмами в ландшафте, дождевыми и грунтовыми водами, создавая дренажную и канализационную системы, защиту от дождя, систему контроля уровня влажности. И всё это — в рамках обычной архитектурной практики!
Китайский философ Лао Цзы считал, что реальность дома не ограничивается четырьмя стенами, но включает в себя все окружающее пространство.

Много лет работая фен шуй архитектором, с каждым годом я всё больше убеждаюсь в том, что самые лучшие результаты получаются, когда эти аутентичные методы применяются уже на этапе выбора участка под застройку и в самом начале архитектурного проектирования. В этом случае клиенты всегда получали желаемый результат на длительную перспективу.

Красивой, комфортной и благоприятной вам архитектуры!

No Comments

Post A Comment