Рубрики
Свежие новости
Беляева Светлана • Бизнес-астролог, Наставник экспертов | Беляева Светлана • Бизнес-астролог, Наставник экспертов | Особенности питания ЛЕТОМ
1565
post-template-default,single,single-post,postid-1565,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,side_area_uncovered_from_content,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-9.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.1,vc_responsive

Особенности питания ЛЕТОМ

03 мая Особенности питания ЛЕТОМ

Традиционная китайская медицина.
Подход к питанию в летний сезон ничем не отличается питания в другие сезоны. Принцип подбора продуктов и напитков основан на том, что всегда нужно чётко понимать, что следует добавлять, а что удалять из рациона, и за счёт чего устанавливать баланс в собственном организме.

Летом рекомендуется поддерживать Инь — это в первую очередь Почки. Летом они находятся в максимальном недостатке энергии. А значит следует добавлять те вкусы, которые будут охлаждать тело. Также в летний сезон необходимо накапливать Ян, но с другой стороны, удалять излишки летнего жара (орган Сердце находится в избытке энергии Ян). Это основа питания летом.
В теории у-син говориться, что вкус связанный с Огнём (стихия лета) — горький. Он является наиболее благоприятным вкусом летнего периода. Поэтому горькое должно обязательно присутствовать в напитках и еде для удаления жара и сохранения баланса в организме. Но всё должно быть в меру и следует помнить, что в избытке горький вкус не выводит жар, а наоборот рождает его, но в умеренных количествах наоборот — уменьшает Огонь. Поэтому все лекарства и продукты, которые избавляют от жара, имеют горький вкус. Тот орган, с которым горькие продукты имеют связь, будет избавляться от жара наиболее эффективно, например: абрикосовые косточки уменьшают жар Сердца и Лёгких, шафран, цикорий — печени, куркума — поджелудочной железы, чернослив — сердца и тонкого кишечника. Горький вкус должен присутствовать в пище в летнее время. Но нельзя часто есть горькое. Лучше всего делать добавки, например пить чёрный или более горький зелёный чай. Добавлять зелень в еду — она практически вся горькая.

Надо помнить, что летом Почки ослаблены, поэтому кроме солнца энергию Ян для организма рождает ещё и Селезёнка. А значит летом не стоит переедать и, обязательно, для тонизации Почек и Селезёнки, использовать немного солёной пищи в еде, к примеру малосольные огурцы.

Общие принципы и рекомендации по питанию в летний период:

  1. Кушать горькую, вяжущую и сладкую пищу. Сладкий вкус гасит огонь в организме, так же как горький и вяжущий.
  2. Добавлять в пищу горькие вяжущие специи и зелень, а именно: укроп, петрушку, кинзу, салат зелёный, шпинат, крапиву (делать из неё щи и чай), одуванчики, сныть. Подавляющее большинство зелени, которая растёт в саду имеет горький вкус.
  3. За весенний сезон в теле накопилось много энергии ветра и сухости. К тому же летом мы теряем много жидкости с потом. В летний сезон хорошо кушать больше полужидкой пищи (тёплые и прохладные супы как окрошка, свекольник), чтобы пополнять утрату жидкости.
  4. Полезно употреблять молочные продукты (не кисломолочные), такие как: цельное молоко*, сыр, творог, простокваша**. Это единственный период, когда употребление молочных продуктов благоприятно. Они охлаждают тело и способствуют накоплению влаги в организме.
  5. Еда должна быть тёплая и лёгкая.
  6. При приготовлении пищи очень хорошо использовать топлёное масло, а ещё лучше приготовленное по специальному рецепту масло Гхи.
  7. Стихия Огня в традиционной китайской медицине связана с такими злаками как рис, просо (из просо получают пшено), пшеница. Поэтому хорошо есть каши рисовую, пшённую и пшеничную с большим количеством масла Гхи (топлёного масла). Эти каши охлаждают организм в целом и охлаждают сердце.*** Злаки в виде каш поддерживают энергию желудка, особенно жидкие, увлажняющие организм и хорошо противодействуют энергии Огня. Кроме вышеперечисленных можно и полезно летом кушать овсяную и гречневую каши.
  8. Из мясных продуктов полезно есть свинину, курицу, индюшку, кролика. Совсем не хорошо употреблять баранину и все морепродукты (считается, что они сильно добавляют жар).
  9. Рыбу полезно есть белую, лучше всего речную.
  10. Лето и начало осени — единственное время года, когда можно и нужно употреблять не только приготовленные, но и сырые овощи. В это время много Ян, а сырые продукты холодные и влажные, несут много иньской энергии. Поэтому особенно полезны влажные, прохладные и сладкие овощи, такие как: огурцы, кабачки, цукини, листовая зелень, авокадо, капуста, свёкла, морковь, крапива, щавель (обладает индивидуальным свойством — выведение жара, несмотря на то, что содержит кислый вкус).

Фрукты, ягоды:

  • Полезны сладкие и сочные, они хорошо успокаивают Сердце — абрикосы, вишня, черешня, клубника, земляника.
  • Клубнику желательно есть только сладкую (кислая противопоказанна тем, у кого в Печени большой жар и ветер). Клубника охлаждает Сердце, что очень хорошо в летний сезон.
  • Черешня питает Инь, но при этом достаточно тяжёлый продукт. При слабости Желудка и Селезёнки переносится тяжело. Можно кушать небольшими порциями.
  • Персики охлаждают Сердце и выводят жар. Их кушают в июле и августе, чтобы не допустить патологический жар осенью.
  • Сладкий чёрный виноград питает Сердце и выводит жар из него. Чёрный виноград полезнее для сердца, чем курага. Но при этом виноградный сок лучше не пить. Он тяжёлый для Желудка и Селезёнки. Виноградный сок лучше заменить виноградным вином разбавленным с водой, так как оно легче и Желудок меньше страдает.
  • Из цитрусовых полезно есть грейпфрут, а апельсин лучше совсем исключить.
  • Абрикос — это первый по степени полезности фрукт для Сердца. Как свежий, так и сухой абрикос укрепляет и добавляет энергию в Сердце и выводит жар из него. Если у вас слабость (пустота) энергии Сердца, то курага вам полезна. При синдроме полноты абрикос есть нехорошо, тогда едим ядрышки косточек абрикоса, которые также замечательно выводят жар.
  • Чернослив работает ровно наоборот. Это второй фрукт для Сердца. Если много жара в Сердце чернослив хорош. Он послабляет и выводит жар. И наоборот, если Сердце в пустоте, если в нём мало энергии, то чернослив не полезен. Также из чернослива можно пить отвар (компот). Свежие сливы нужно есть чёрные, из них выбирать наиболее сладкие.

Напитки:

  1. В летний сезон надо пить не меньше 1,5 -2 литров горьких напитков в день. Такие напитки будут охлаждать и выводить излишний жар, а также пополнять стихию Почек — Воду, которая в этот сезон в пустоте. Вода по системе у-син гасит Огонь. Поэтому вода и успокаивает Сердце. Но воду надо пить прохладную, а не холодную, иначе, в соответствии с концепцией Инь Ян, можно получить эффект Инь в Инь, и вместо холода в организме родить жар, иными словами, простудится.
  2. Горькие напитки — это травяные чаи, зелёный чай, чёрный чай (он горький и вяжущий, более тёплый, чем зелёный), пуэр. Из этих чаёв лучше всего травяные и зелёные чаи. Чёрный чай из всех наиболее тёплый, поэтому он хорош зимой. Пуэр более нейтральный.
  3. Из охлаждающих напитков хорош квас — горький и охлаждающий.
  4. Воду пить менее полезно, с точки зрения профилактики и для охлаждения. Она будет уходить в пот и не будет охлаждать организм так эффективно, как напитки с горьким вкусом. Но в любом случае, если вы пьёте воду и потеете, то это вам во благо, потому что, если в организме есть жар, то он таким образом избавляется. Иначе, если этот жар не уйдёт, то начнут развиваться болезни жара, например, такие как высокое давление или бессонница.
  5. Хороший летний чай из цветов и листьев клубники и земляники. Он успокаивает Сердце и негативные эмоции.
  6. Как написано в китайских и тибетских источниках, летом хорошо пить пиво, оно горькое и охлаждающее. Пиво должно быть ячменное, тёмное, горькое, слабоалкогольное. Но не стоит им злоупотреблять, ведь алкоголь, не смотря на охлаждающий эффект горького вкуса, сам по себе несёт большой жар.
  7. Можно пить разбавленное водой сладкое сливовое вино, ведь слива — один из фруктов, хорошо устраняющих жар из тела.
  8. Сладкий вкус считается охлаждающим. Лето — это отличный повод, чтобы готовить разнообразные компоты и иные сладкие напитки. Когда пойдут свежие фрукты, полезно не только их есть сырыми, но и варить из них сладкие (некислые) компоты.
  9. Полезно заваривать лимонные или апельсиновые корки. Причём заваривать их можно до пяти раз — пока окрашивается вода.
  10. В первый месяц лета — май, хорошо пить берёзовый сок. Он охлаждает Сердце и выводит жар.
  11. Ревень послабляет и выводит жар. Кисель или компот из стеблей ревеня очень полезны. Несмотря на то, что ревень кислый, у него есть особое свойство выводить жар.
  12. Также в первый месяц лета (май) можно собирать и высушивать цветы сирени. Заваренные в чае красные цветы полезны для Сердца, а белые можно сушить и пить как чай для Легких осенью.

Не рекомендуется летом:

  1. Летом нельзя есть и пить очень холодное, так как они действуют очень каверзно. К примеру, продукты или напитки со льдом охлаждают Желудок. Но, чтобы он нормально функционировал, Желудок надо согреть. Изучая основы китайской медицины вы узнаете, что матерью Желудка, по системе у-син, является Сердце, которое отдаёт свою энергию Желудку. А поскольку ему холодно, Сердце начинает вырабатывать ещё больше Огня и ещё сильнее нагревает весь организм. Ведь Сердце управляет кровью и не может подогреть локально только Желудок. Оно даст жар всему организму. Поэтому если мы выпиваем ледяную воду, на короткое время становится легче, но вскоре ещё жарче, ведь организм вырабатывает тепло, чтобы согреть Желудок, а оно идёт на весь организм. И наоборот, если вы выпили горячего чая или компота, то вы вспотели и вывели избыток жара из организма не потратив лишнего. Поэтому на востоке так распространена традиция пить горячий чай и ходить в тёплых халатах и тюрбанах. Человек потеет и с потом выходит внутренний жар, что не даёт возможности перегреться и естественным образом охлаждает организм, и не добавляет патогенные факторы жара и холода.
    Острое нельзя есть летом. Совсем исключается избыточно солёный и кислый вкусы, так как они порождают излишнюю теплоту в организме.
  2. Желательно полностью исключать из рациона жареную и избыточно горячую пищу. Избыточно горячей считается еда, которая обжигает язык или после употребления которой выступает испарина на лбу.
    Желательно максимально сократить употребление мясной пищи. Традиционный подход заключается в том, чтобы добавлять мясные продукты в пищу не более двух дней в неделю.
  3. Из мясных продуктов самое горячее мясо — это баранина. Она содержит максимальный Огонь и Ян, поэтому летом его не стоит есть никому. Иначе будут болезни жара, простуды или геморрой сразу или в следующий сезон, то есть осенью.
  4. В летний сезон крайне не рекомендуется кушать морепродукты любого типа (крабов, креветок, морскую рыбу и речных ракообразных, а также змей), это приведёт к фурункулам, прыщам и другим проблемам со здоровьем.
  5. Мёд нельзя есть до медового спаса, то есть до 14 августа. Так всегда и было заведено в русской традиции. Если не пользоваться этой рекомендацией, осенью будут простуды.
  6. Лук и чеснок очень горячие, их есть в летний сезон не рекомендуется. Они могут быть показаны только как лекарство врачом и в случае, если есть недостаток энергии в Сердце. Маринованный чеснок несёт ещё больший жар, так как к острому добавляется ещё и кислый вкус. Но! Лук и чеснок в варёном виде меняют свои качества и добавляют много Инь, что полезно. После термической обработки они полностью меняют свои свойства на противоположные и если их сварить, то добро пожаловать на стол!
  7. Редиска тоже острая поэтому летом не полезна.
  8. Для любителей варить компот из корней ревеня стоит заметить, что он избыточно сильно выводит жар и поэтому должен использоваться только как лекарство. Аналогично чай кудин и отвар из корней одуванчика не рекомендуется пить просто так, а лишь как лекарственное средство. Подобные отвары должен назначать врач, ведь избыточно горький вкус может родить жар, а не вывести его. И тогда заболевание будет не излечено, а наоборот усилено.Все эти рекомендации даны для здоровых людей. Если у вас есть проблемы со здоровьем, вам нужно разработать индивидуальную диету с врачом. * Цельное молоко. Коровье кипятить надо всегда, коровье молоко имеет много холода и слизи, когда его кипятят, то часть слизи разрушается. Парное молоко мало кто может пить, особенно у кого слабые Желудок и Селезёнка.
    ** Простокваша несёт сладкий вкус, успокаивает Огонь. Кефир несёт кислый вкус, разжигает огонь.
    *** В ТКМ пшено — это злак Сердца, поэтому пшённая каша летом наиболее благоприятна для питания. По характеристикам, пшено — сладкое, нейтральное, умеренно-вяжущее и хорошо выводит жар. Питает Селезёнку и сильно укрепляет Легкие. Лечит прыщи и долгий сухой кашель. Второй, по степени пользы злак для лета — рис. Рис тоже хорошо охлаждает организм в летнюю жару.
    **** Для любознательных могу пояснить. Из очевидных фактов: у многих людей, особенно у детей есть аллергия на рыбу, раки и креветки. Аллергия — это всегда проявление жара, а не холода. Почему моллюски и морская, океанская рыба горячие? Ведь казалось бы они должны быть холодными, так как обитают в очень холодной среде. Именно поэтому они горячие, что живут в холодной среде. Когда очень много Инь, по закону Инь — Ян — зарождается Ян. А в морской воде холод избыточен и получается эффект Инь в Инь, рождающий сильный Ян. Поэтому все эти продукты очень горячие и сильно тонизируют Ян в организме человека. Этот эффект находит своё применение в том, что все эти продукты используются как естественные природные афродизиаки для лечения импотенции и фригидности. Чтобы накапливать Ян летом, надо гулять много днём на свежем воздухе, и не употреблять избыточно горячие продукты.Будьте здоровы и следите за обновлениями!
    Составлено по материалам семинаров Дворянчикова А.Ю.
No Comments

Post A Comment