Рубрики
Свежие новости
Беляева Светлана • Бизнес-астролог, Наставник экспертов | Беляева Светлана • Бизнес-астролог, Наставник экспертов | Особенности питания и поведения ЗИМОЙ
1596
post-template-default,single,single-post,postid-1596,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,side_area_uncovered_from_content,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-9.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.1,vc_responsive

Особенности питания и поведения ЗИМОЙ

09 Ноя Особенности питания и поведения ЗИМОЙ

По китайскому сезонному календарю, Зима начинается в первых числах ноября, а заканчивается в первых числах февраля следующего года. Зимнее солнцестояние 21 декабря – пик Зимы, приходится почти на её середину.
Современный человек, хотя и живёт в городе, в комфортных условиях, в тёплом доме, окружён бытовой техникой, передвигается на транспорте, но всё равно является неотъемлемой частью Природы. Мы замечаем Весну в середине сезона, а Зиму, когда холодный ветер уже пронизывает всё и выпадает снег, как правило к декабрю, который тоже считается серединой сезона. Жители городов живут со сбитым режимом дня, что приводит к разбалансировке всех энергий в теле. Стрессы, болезни, авитоминоз и другие проявления неправильного образа жизни напоминают нам откуда мы пришли и кто мы на самом деле. Древние знали много секретов гармонии и некоторые из них донесла до нас традиционная китайская медицина. Это сезонное питание, поведение и образ жизни. Все особенности сезона вытекают из взаимопревращений понятий Инь и Ян. Зима это максимальный Инь: холод, покой и замедление процессов, недостаток тепла Ян. Поэтому, до сезона Весны, когда Ян начнёт расти естественно, надо накапливать Инь и сохранять Ян. Что для этого можно делать?

ОСОБЕННОСТИ РЕЖИМА ДНЯ
  1. По возможности, больше спать.
  2. Рано ложиться, – с 21.00 до 23.00. Рано вставать, – за час до восхода солнца. Но, нужно учитывать, что в крупных мегаполисах вся энергия в пространстве истощается очень быстро, поэтому гулять лучше не вечером, а рано утром с 5 до 7 утра. Это даст всему телу больше энергии ци, более чистых качеств. Итак, идеальный режим «по сезону»: ложится в 22 часа и вставать в 6 утра. На сон 8 часов. Для здорового организма этого достаточно. Тем, кто чувствует себя больным и истощённым, уставшим, нужно дополнительно спать днём, с 17 до 19 часов, когда активен меридиан Почек. Но не дольше 20 – 30 минут на сон.

 

ПОВЕДЕНИЕ И ОБРАЗ ЖИЗНИ
  1. Больше находится в помещении, чем на улице, чтобы сохранять качество энергии Ян. Но это не исключает совет – ежедневно проходить около 7 километров пешком.
  2. Меридиан Почек проходит по нижним конечностям и открывается через уши. Зима считается сезоном Почек и чтобы не повредить их, рекомендуется держать в тепле нижнюю часть тела: поясницу, ступни, колени и пятки. Уши прикрывать тёплой шапкой.
  3. Одеваться нужно по погоде, но так, чтобы не выделялось много пота и жар не уходил.
  4. Очень полезно натирать тело тёплым кунжутным маслом. Тем, у кого постоянно холодные конечности, натираться лучше после принятия тёплой ванны. Эта процедура помогает нейтрализовать сухость предыдущего сезона Осени. Достаточно натираться раз в неделю.
  5. Чтобы накапливать Инь и сохранять Ян в сезон Зимы надо меньше терять и отдавать сил, энергии, тепла, жидкостей тела, например пота. Поэтому походы в баню и поездки зимой в жаркие страны крайне неблагоприятны. Поклонники «русских» традиций знают, что раньше зимой в бане не парились, а просто грелись и мылись.
ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ

В предыдущем сезоне Осени основным приобретаемый патогенным фактором была сухость в теле. особенно это ощутили на себе те, кто регулярно, в силу обстоятельств переохлаждался, сидел на белковой диете или ограничивал себя в масляной пище. Поэтому те, кто прожил осень не «по сезону», зимой часто мучаются сухостью кожи, особенно лица и рук, сухим кашлем и другими проблемами сухости и ветра в теле. Ведь каждый последующий сезон наследует всё из предыдущего. То, как мы прожили осень, повлияет на качество жизни зимой.

  1. Зимой крайне не полезно питаться в сухомятку, как то: бутерброды, чипсы, крекеры, сушки, баранки. Всё перечисленное нужно совсем исключить. Все продукты в зимний период следует подвергать тепловой обработке с небольшим добавлением воды или масла.
  2. Полезны такие молочные продукты как: масло сливочное, а особенно топлёное, кипячёное молоко (только в дневное время), белые сыры.
  3. Чтобы сохранить Ян (тепло) в теле, надо чаще чем обычно есть горячее — больше супов, приготовленных на мясном и рыбном бульоне. Готовить еду на кунжутном или топлёном масле. А чтобы накапливать Инь следует есть мясные продукты, но не колбасы и не консервированные.
  4. Зимний сезон связан с солёным вкусом и Почками. Этот вкус зимой в избытке, поэтому уменьшите употребление соли при готовке еды. А с другой стороны, слегка солёный вкус поддерживает энергию Почек и совсем без соли нельзя. Всё, что в умеренных количествах содержит соль, будет давать энергию Почкам: солёные огурцы, рассольник.  Другие вкусы зимнего сезона, которые идут на пользу — это сладкий вкус и кислый.
  5. Так как орган Сердца и стихия Огня (Ян) недостаточны в зимнем сезоне, то их надо поддерживать горьким вкусом. Для этого в средней полосе России достаточно пить пуэр и обычный чёрный чай. В отличии от зелёного они более согревающие.
  6. Зима — один из немногих сезонов, когда можно и нужно кушать мёд. Этот весьма горячий продукт, но зимой он полезен многим. Его лечебные показания всегда важнее, чем сезонные.
  7. Это время бобовых, особенно белой и красной фасоли. Она укрепляет стихию Воды и Почки. Одну или несколько столовых ложек фасоли можно добавлять в разные блюда ежедневно. Она полезна всем у кого проблемы со зрением, кто работает много за компьютером или сильно напрягает зрение в процессе работы, у кого сухость и резь глаз. В настоящее время это очень большая проблема для многих взрослых и подростков. Всё это указывает на недостаток энергии Инь Печени и Почек. Отвар или чай из стручков фасоли хороши при этих проблемах. Чтобы приготовить такой отвар нужно щепотку порошка измельчённой фасоли поварить в 300 миллилитрах воды в течении 5 мин; пить тёплым 2 — 3 раза в день.
    Особенно хороша фасоль зимой для гипертоников, для страдающих сахарным диабетом (стручки фасоли хорошо снижают сахар), для пожилых людей и тех, кто страдает выпадением волос.
НЕПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ
  1. Горох, хотя относится к бобовым, но не полезен, — он рождает сильнейший патогенный ветер в организме.
  2. Любые продукты, побывавшие в заморозке (особенно не домашней, а фабричной), крайне не полезны для здоровья. В них содержится холод, который никакой термической обработкой не убирается и не трансформируется в тепло.
  3. В зимний сезон не полезна сырая и холодная еда, а также подобные напитки. К ним относятся все не обработанные теплом фрукты, овощи, салаты и соки из них. Что же делать тем, кто очень любит салаты из свежих овощей? Выход есть: надо просто обдать их кипятком перед употреблением или примерно 30 секунд потушить их с малым количеством воды, немного пропарить.

Будьте здоровы!

Составлено по материалам семинаров Дворянчикова А.Ю.

No Comments

Post A Comment